لأنبا "مرقس": أمن الدولة وعد بالحل، وفعلاً جارى حل الأزمة.
الإعتداء على أرض تابعة لكنيسة الانبا"ابرام" بـ"ميت نما"
كتب: مايكل فارس – خاص الأقباط متحدون 28/5/2010م
في تصريحات خاصة لـ"الاقباط متحدون" أكد الأنبا "مرقس" أسقف "شبرا الخيمة"، أن هناك اعتداء قد حدث يوم الجمعة الماضية، علي أرض تابعة لكنيسة الأنبا "ابرام" في "ميت نما" التابعة لإبروشية "شبرا الخيمة".
الأرض ملكية خاصة الكنيسة
وأكد الأنبا "مرقس" أن الارض ملكية خاصة للكنيسة منذ ثماني سنوات، وأن مساحتها (1200) متر، وأنه سيتم عمل مبني خدمات تابع للكنيسة عليها، حيث قد تقدم بطلب لعمل المبنى، ولم يتم عمل هذا المبنى حتى الآن.
وقال الأنبا "مرقس": أن الأقباط قد فوجئوا يوم الجمعة الماضية، ببعض الإخوة المسلمين يريدون إحتلال أرض الكنيسة، وأنهم استطاعوا دخولها فعلاً ، وصلوا فيها.
نصائح للأقباط بإلتزام منازلهم
وأضاف الأنبا"مرقس" أنه عندما علم بالأمر، قال للأقباط: أن يلتزموا منازلهم؛ حتي لاتحدث مناوشات. وأنه اتصل بأمن الدولة، الذى وعده بالحل، وفعلاً جاري حل الأزمة.
الجدير بالذكر أن الأنبا "مرقس" قد أكد أنه لا يعرف من المُحرّض على ذلك، وأنه لا يدخل فى نوايا الناس.
هجوم باللوادر بعد صلاة الجمعة على ارض الكنيسة بميت نما المهاجمون يرفعون لافتات ويهتفون بهتافات عدائية ض
د المسيحيين والكنيسة
الكاتب: خاص الكتيبة الطيبية 1/6/2010م – رامي كامل
طفت منطقة ميت نما على وجه الاحداث مرة اخرى بعد سنوات طويلة قضاها راعى المنطقة القس بيمن شاكر عدل وبعد عدة مشاحنات طائفية كادت تسبب انفجارات
وبعد ارسال استغاثات من القس بيمن الى اغلب قيادات مصر حتى انه ارسل استغاثة للسيد رئيس الجمهورية يشكو فيها من ان منطقة ميت نما والمناطق التابعة والمجاورة لها ) ابو سنه ـ عزبة الجندى ـ عزبة سوارس ـ ميت حلفا) كلها لا يوجد بها كنيسة او مبنى خدمات او جمعية لرعاية اهالى المنطقة وان اهالى المناطق هذه يقدرون بحوالى الفين اسرة مسيحية وبسبب بعد المناطق عن اقرب كنيسة لهم حدث الكثير من المشاحنات الطائفية وحوادث اختطاف جنائى للفتيات ومشاجرات بن الاقباط والسائقين وغيرها من المشاكل التى قد تؤدى للانفجار وان مطرانية شبرا الخيمة للاقباط الارثوذكس تمتلك مساحة ارض تقدر ب 1531 متر مربع وان الارض كاملة التراخيص وحصلت على كافة التصاريح لبناء مبنى خدمات لخدمة اهالى المنطقة وحدث هذا منذ عام 2002 وحتى الان يماطل السيد المحافظ ومكتب امن الدولة وغيرهم من المسئولين.
وحدث يوم الجمعة 28 مايو 2010 ان قام المصلين بعد صلاة الجمعة بالهجوم على ارض الكنيسة رافعين لافتات ويهتفون بهتافات عدائية ضد
المسيحيين والكنيسة التى بدأ فيها حفر الاساسات يوم الثلاثاء وقام المهاجمون بردم الاساسات بواسطة لوادر مرة اخرى وسط حراسة امنية لم تتحرك على الاطلاق ولم تمنع احد من المهاجمين ووسط ما يزيد عن الف مهاجم افترشوا الحصر وادوا صلاة العصر .
وامر قيادات مباحث امن الدولة بمنع استمرار البناء الذى طال انتظاره لثمانية سنوات لحين الانتهاء من انتخابات مجلس الشورى نظرا لعدم توافر قوة امنية بسبب الانشغال فى الانتخابات
***************************
كاهن ميت نما يحذر من أحداث طائفية في قليوب
جريدة الوفد كتب 07/07/2010 ـ عبدالوهاب شعبان : حذر القس بيمن شاكر عدل كاهن منطقة ميت نما والقري المجاورة لها، من نشوب أحداث طائفية في منطقة قليوب . أكد القس بيمن تجاهل الجهات المسئولة أزمة بناء سور حول قطعة أرض مملوكة لمطرانية شبرا للأقباط الأرثوذكس منذ 8 أعوام . أشار القس الي تخصيص الأرض لإقامة مبني خدمات بالمنطقة، بعد موافقة الأمن في » مايو « من العام الماضي . وبدأت أعمال الحفر في » مايو « الماضي لمدة ثلاثة أيام . حمل مواطنون لافتات معادية، وقاموا بردم الحفر باستخدام لودر . حصل الأنبا مرقص أسقف شبرا الخيمة علي وعود من الجهات الأمنية والتنفيذية باستكمال أعمال البناء عقب انتخابات مجلس الشوري، ولم يصل رد حتي الآن بشأن استكمال البناء .