Encyclopedia - أنسكلوبيديا 

  موسوعة تاريخ أقباط مصر - coptic history

بقلم عزت اندراوس

نماذج القوارب لـ توت عنخ آمون

 هناك فى صفحة خاصة أسمها صفحة الفهرس تفاصيل كاملة لباقى الموضوعات وصمم الموقع ليصل إلى 30000 موضوع مختلف فإذا كنت تريد أن تطلع على المزيد أو أن تعد بحثا اذهب إلى صفحة الفهرس لتطلع على ما تحب قرائته فستجد الكثير هناك -

أنقر هنا على دليل صفحات الفهارس فى الموقع http://www.coptichistory.org/new_page_1994.htm

لم ننتهى من وضع كل الأبحاث التاريخية عن هذا الموضوع والمواضيع الأخرى لهذا نرجوا من السادة القراء زيارة موقعنا من حين لآخر - والسايت تراجع بالحذف والإضافة من حين لآخر - نرجوا من السادة القراء تحميل هذا الموقع على سى دى والإحتفاظ به لأننا سنرفعه من النت عندما يكتمل

Hit Counter

 

نموذج لمراكب
خمسة وثلاثون نموذجا للزوارق وجدت في غرفة الودائع بقبر توت عنخ آمون، وهذه الزوارق أو المراكب أو السفن تتنوع في مختلف الأشكال ، بل وفي زوارق الشمس.

**********************************************

نماذج قوارب لتوت عنخ آمون
احتوت مقبرة توت-عنخ-آمون على خمسة وثلاثين نموذجاً لقوارب كانت محفوظة مع أدوات خاصة بالإبحار الرمزى للملك ورب الشمس عبر سماء العالم الآخر.
والقوارب عليها صوارى وأشرعة ومجاديف قيادة وكابينة مفردة أو مزدوجة، مزينة بزخارف هندسية ملونة. وأعلى بعض القوارب سلالم، وبعضها مزود بأكشاك للمراقبة.
أما البعض الآخر فكان معداً لإبحار رب الشمس. وأحد النماذج المعروضة هنا عبارة عن تقليد لقوارب البردى التى كانت دائماً ما تستخدم فى الإبحار أو فى صيد السمك فى قنوات ومستنقعات الدلتا.
الأبعاد : الطول ١١٨ سم

**********************************************

تمثال للملك توت عنخ آمون ممسكا بحربة
تمثال صغير توت عنخ آمون من خشب مذهب،  مرتدياً تاج الوجه البحري الأحمر، واقفا في زورق بردي صنع من خشب مطلي بلون أخضر، ومذهب حيث يفترض ظهور تفاصيل البردي. ويبدو هنا توت عنخ آمون -وفق أسطورة إيزيس وأوزوريس- في شخص الابن حورس المنتقم لأبيه، مستعدا لقذف الرمح على عدوه ست الذي يمثل في هيئة فرس نهر أو تمساح. ويمسك التمثال بسلسلة ملفوفة من البرونز، لقيد حيوان ست بعد طعنه. وقد عثر على التمثال في صندوق مصبوغ بلون أسود، ملفوفا في الكتان.
الأبعاد الارتفاع ٧٥.٥ سم

**************************************************

نموذج لمركب
ولعل أغلبها كان ذا علاقة بالحج الروحاني في العالم الآخر، وقد أمكن لبعضها بلوغ رحاب أوزوريس ورع، وأمكنه غيرها من الإسهام في التنقل والصيد في الأحراش.
الأبعاد الطول ١١٨ سم

*******************************************

مركب من الألباستر
يقوم هذا الزورق من الألباستر على قاعدة تمثل بحيرة مربعة.
وفى وسط الزورق غرفة في هيئة مقصورة تعلوها عريشة تحملها أساطين بتيجان مزدوجة مؤلفة من عناصر اللوتس والبردي. وقد شكل مقدمة ومؤخرة الزورق في هيئة وعل ذي قرنين.
على حين تجلس أميرة عارية عند المقدمة ممسكة بزهور اللوتس، وعند الدفة توجد أنثى قزم ممسكة بقصبة تقيس بها غور المياه.
الأبعاد الطول ٦٠ سم الارتفاع ٣٧ سم

 

This site was last updated 05/24/08