Encyclopedia - أنسكلوبيديا 

  موسوعة تاريخ أقباط مصر - coptic history

بقلم عزت اندراوس

لماذا حلت جماعة الأخوان المسلمين ؟

 هناك فى صفحة خاصة أسمها صفحة الفهرس تفاصيل كاملة لباقى الموضوعات وصمم الموقع ليصل إلى 30000 موضوع مختلف فإذا كنت تريد أن تطلع على المزيد أو أن تعد بحثا اذهب إلى صفحة الفهرس لتطلع على ما تحب قرائته فستجد الكثير - هناك آخر تعديل تم فى هذه الصفحة فى 12/10/2006م

أنقر هنا على دليل صفحات الفهارس فى الموقع http://www.coptichistory.org/new_page_1994.htm

لم ننتهى من وضع كل الأبحاث التاريخية عن هذا الموضوع والمواضيع الأخرى لهذا نرجوا من السادة القراء زيارة موقعنا من حين لآخر - والسايت تراجع بالحذف والإضافة من حين لآخر - نرجوا من السادة القراء تحميل هذا الموقع على سى دى والإحتفاظ به لأننا سنرفعه من النت عندما يكتمل

Home
Up

Hit Counter

 

بين شعار الأخوان وشعار الضباط الأحرار

رفض الأخوان المسلمين تحويل جماعتهم إلى حزب عندما عرضت عليهم الثورة هذا الأمر , وبدأت الجفوة تزيد بينهم وبين الثورة , ولم يعلق الإخوان على قوانين الأصلاح الزراعى التى أقرتها الثورة , فأقالت الثورة رشاد مهنا الذى كان قريباً منهم فإستقبلوا الأمر بفتور شديد . 

وصرح مرشد الأخوان المسلمين لأدوارد بولاك محرر الأسوشتبريس فى 5 يوليو 1953 م قال فيها : " أعتقد ان العالم العربى سيربح كثيراً , إذا حاول أن يحسن فهم مبادئنا , بدراستها بروح العدل البعيدة عن التعصب , وإننا على ثقة أن الغرب سيقتنع بمبادئ الأخوان المسلمين , وسيكف عن أعتبارهم شبحاً مفزعاً , كما حاول البعض أن يصورهم , وأنا أثق فى أن الغرب سيجد أن الأخوان المسلمين عامل كفئ , فى سبيل تقدم الأنسانية , والرخاء والسلام بين مختلف الشعوب " وفسرت الثورة هذا التصريح لجريدة اجنبية على أحتمال سئ خاصة فى بداية الثورة .

وكان الزحام الشديد من أعضاء الجماعة الذى ترسلهم الجماعة لمقابلة محمد نجيب رئيس الجمهورية وأعضاء مجلس الثورة فى أجتماعاته العامة  والخاصة والجماهيرية كان حائلاً بينهم وبين جماهير الشعب المصرى الحقيقية فكانت جماعة الأخوان المسلمين يقابلونهم بهتافاتهم الشهيرة " الله أكبــــر ولله الحمــــد "

والحديد بالحديد يفل , فقد أثار الضباط الأحرار هتافات جماعة الأخوان فقد شعروا أنهم ما زالوا عنصراً نشطاً بين الجماهير , فأرادوا بسحب البساط من تحت أرجلهم فأعدوا هتافاً خاصا بهم فى المظاهرات والإجتماعات الشعبية هو " الله أكـــبر والعزة لمصــــر "

ويقول بعض المؤرخين أنه كان هناك أنقساما فى داخل الإخوان المسلمين فى قضيتين

الأولى : من حيث التعاون مع الضباط الأحرار .. فكان حسن عشماوى ومنير الدله وحسن الهضيبى من المؤيدين فى التعاون مع ضباط الثورة أم الرافضين لفكرة التعاون فكانوا سعد الوليلى , ويوسف طلعت , وعبد القادر عودة , والشيخ محمد فرغلى , وإبراهيم الطبيب

الثانية : بقاء الجهاز العسكرى السرى للأخوان او حله .. الذى كان يؤيد بقاء الجاز العسكرى كانت حجتهم حماية الجماعة وتحقيق أهدافها حتى ولو بالقوة , وأن الجماعة فى حاجة إلى الجهاز العسكرى السرى للأخوان فى ظل الحكم العسكرى

 

This site was last updated 07/24/08