Encyclopedia - أنسكلوبيديا 

  موسوعة تاريخ أقباط مصر - Coptic history

بقلم عزت اندراوس

تلف مومياء بعد 11 عاماً بعد أن رفض المجلس الأعلي للآثار طلب بولندا ترميمها مجاناً

أنقر هنا على دليل صفحات الفهارس فى الموقع http://www.coptichistory.org/new_page_1994.htm

Home
Up
فهرس المائة سنة الأولى
فهرس المائة الثانية
فهرس مدرسة الأسكندرية
عيد النيروز
تماثيل للمسيح والعذراء
فهرس المائة الثالثة1
تلف مومياء
مدينة أثرية مسيحية بالصحراء الغربية

 

جريدة الدستور    عن خبر بعنوان [ تلف مومياء بعد 11 عاماً من رفض المجلس الأعلي للآثار طلب بولندا ترميمها مجاناً ] الإسكندرية - حسن أبو شقرة:
تسبب رفض المجلس الأعلي للآثار ونقل مومياء إلي بولندا للترميم بحجة ترميمها داخل مصر بمعرفة الخبراء المصريين في تلفها تماماً.. وكانت المومياء التي تحمل ملامح المصري في العصر الروماني قد تم العثور عليها في المقابر الأثرية بمنطقة مارينا بمعرفة البعثة البولندية خلال التسعينيات من القرن الماضي وتم نقلها إلي المتحف اليوناني الروماني بالإسكندرية لترميمها وحفظها.
وأبدت البعثة البولندية موافقتها علي ترميم المومياء في وارسو علي نفقتها الخاصة وذلك بعد أحد عشر عاماً من اكتشافها وإيداعها بالمتحف إلا أن المجلس الأعلي للآثار رفض ذلك بحجة أنه سوف يقوم بعملية الترميم وهو ما لم يحدث حتي الآن مما عرضها للتلف. 

This site was last updated 07/31/24