Encyclopedia - أنسكلوبيديا 

  موسوعة تاريخ أقباط مصر - Coptic history

بقلم المؤرخ / عزت اندراوس

معاوية أميرا وليس خليفة

أنقر هنا على دليل صفحات الفهارس فى الموقع http://www.coptichistory.org/new_page_1994.htm

Home
Up
New Page 7866

التاريخ المبكر للإسلام : من هو معاوية بن ابى سوفيان؟

مصادر هذه المقالة :

(1) مقالة بعنوان معاوية MAAVIA كان مسيحيا نسطوري ( المسيحية الشرقية )! - الكاتب / اسعد ابراهيم الخزاعي (Asaad Ibrahim Al-khuzaie - الحوار المتمدن-العدد: 6697 - 2020 / 10 / 8
(2)  تأسيس الاسلام بين الكتابة والتاريخ ,الفريد لويس دي بريمار

(3) #البحث_عن_محمد_التاريخي - من كتاب من هو محمد؟ ...قيد التأليف (نبيل فياض - جورج برشيني )
****************
معاوية أميرا وليس خليفة للمسلمين
معاوية MAAVIA لقب عسكري اصل الكلمة سريانية تعني البكاء ومعناه باللغة العربية جرو الثعلب أو جرو الكلب، وهو اسم علم مذكر عربي مشتق من الفعل "عَاوَى" الذي يعني الصوت العالي الذي يلفت الانتباه، ويُشار به إلى صوت ابن آوى

يرجح المؤرخون ان معاوية عربي ينحدر من اسيا الوسطى خراسان, هو اول حاكم عربي موثق له نقوش ونقود ومخطوطات قاد اول دولة عربية في التاريخ تتمتع بنظام حكم متكامل وهي الدولة الاموية بوصول معاوية للحكم سنة 641 ميلادي (661 حسب رواية الاسلام العباسي) الدولة الاموية لم تكن اسلامية ولقب خلفة ظهر مع الدولة العباسية ,لم يحمل معاوية لقب خليفة لا هو ولا اي من السلالة الاموية الحاكمة ولا يوجد اي دليل يثبت خلاف ذلك, 641 هو نفس العام الذي توفي فيه الامبراطور البيزنطي (هرقل 11 فبراير 641).

مما يؤكد أن الاسلام جاء من اسيا الوسطى من خراسان وهو خليط بين اليهودية والمندائية والبوذية ,مع وصول الدولة العباسية من خراسان الى العراق 750 ميلادي.

يجب أن نتذكر أن الأمويين لم يُطلقوا على أنفسهم في البداية اسم "نظام إسلامي".(1) بل يبدو أنهم اعتبروا أنفسهم نظامًا "للمؤمنين" - بقيادة أمير المؤمنين - على الأقل في القرن السابع.(2) وتشير بعض أقدم الوثائق المؤرخة من العصر الجديد الذي دشنه المؤمنون إلى الحكومة باسم "قضاء المؤمنين".(3) وبالتالى دعى الحكام بإسم " أمير المؤمنين"

نقش يبدأ بعلامة الصليب باللغة اليونانية من الحمامات التي جُدّدت في حمام غدير عام 662، بعد سنوات قليلة من تولي معاوية الخلافة . يُلقَّب معاوية بـ"خادم الله [...] القائد". الشكل المقابل . نقش حماة قادر (على اسم هيرشفيلد، الحمامات الرومانية، الشكل ٥٠).

والسؤال هو ما إذا كان هذا التصور المبكر لل كمؤمنين يعني أن الأمويين اعتبروا بعض المسيحيين وغيرهم من الموحدين أيضًا مؤمنين ودمجوهم في الحكومة كشركاء متساوين إلى حد ما (مع العلم، بالطبع، أن هذا كان حكمًا سلاليًا نموذجيًا، بحيث بقيت أعلى مستويات السلطة في أيدي الأمويين). (سواءً كان ذلك من العائلة نفسها، أو من سلالة داخلها). كما أن مسألة متى بدأ النظام يعتبر نفسه مسلمًا - أي ينتمي إلى طائفة دينية جديدة متميزة عن المسيحيين واليهود وغيرهم من الموحدين

***

المراجع

(1) حول تعريف الأمويين لذاتهم، انظر بوروت وكوب، "نحو تاريخ من التراث الأموي."17 للاطلاع على مناقشة كاملة لهذه الفكرة، انظر دونر ومحمد والمؤمنون.

(2) راغب، “Une ère inconnue”.

(3) حول المجتمعات اليهودية في المدينة المنورة في عصور ما قبل الإسلام وأوائل الإسلام، انظر ليكر، المسلمون، .

https://isac.uchicago.edu/sites/default/files/uploads/shared/docs/lamine1.pdf

***************

 

معاوية MAAVIA كان مسيحيا نسطوري ( المسيحية الشرقية )!
تؤكد الادلة التاريخية والاثرية من مخطوطات ونقوش ونقود عُثر عليها, ان معاوية كان يهوديا نصرانيا ,او مسيحي نسطوري (النسطورية هرطقة مسيحية إنتشرت فى شرق الإمبراطورية البيزنطية الشام وفارس /إيران وآسيا ووصلت للهند ) النقود الى تحمل اسم معاوية بالآرامية (MAAVIA) ظهرت في منطقة (Darabgerd شهر باستانی دارابگرد 661 – 662 ميلادي) وهي مدينة قديمة تقع شرق ايران ,كان يسكنها العرب المسيحيون اتباع المسيحية الشرقية النسطورية ,تظهر عليها صورة معاوية واسمه ولقبه امير المؤمنين (ان لقب امير المؤمنين لم يظهر في أي وثيقة رسمية متحقق منها تماما الا بين عامي 661- 662 في عهد معاوية مؤسس الدولة الاموية ,المصدر تأسيس الاسلام بين الكتابة والتاريخ ,الفريد لويس دي بريمار).

************

المسيح المحمد والممجد
كلمة (محـمد ,عبدالله) المكتوبة على المسكوكات الاموية ليس المقصود بها هو محمـد التاريخي وهذه الاسماء كثيرة الاستخدام في الكتب اليهودية والنصرانية وهو لقب من التوراة ,كما كان يطلق على المسيح المحمد والممجد.
كما يظهر في نقش (حمَة غادر – قرية في فلسطين تبعد 12 كم عن طبريا) 663 ميلادي في بدايته صليبا بالقرب منه اسم MAAVIA أي معاوية (في أيام عبد الله معاوية أمير المؤمنين ،قام المستشار عبد الله بن ابي عاصموس ابو هاشم بالحفاظ على الحمامات الساخنة واعاد بنائها للناس) ادناه النص كاملا باللغة الانكليزية.

(In the days of Abd Allah ("Servant of God") Mu awiya, the commander of the faithful, the hot baths of the people there were saved and rebuilt by Abd Allah son of Abuasemos (Abu Hashem?) the Counsellor, on the fifth of the month of December, the second day of the 6th year of the indiction, in the year 726 of the colony, according to the Arabs the 42nd year, for the healing of the sick, under the care of Joannes, the official of Gadara)

***************

توحيد قبائل المناذرة بالعراق وقبائل الغساسنة بسوريا
تذكر المصادر التي اعتمد عليها البحث ان معاوية MAAVIA استطاع توحيد العرب المناذرة (مسيح نسطوريين شرقيين) مع العرب الغساسنة (مسيح يعقوبيين غربيين) الذين كانوا في العراق والشام وكان عندهم عدو مشترك هم المسيحيين اليونانيين البيزنطيين . وهناك الآن في المتاحف عملات نحاسية كثيرة تحمل اسم (معاوية وعبد الملك بن مروان وسالم بن زياد وعبيد الله بن زياد. وهناك عملة ضُربت عام 41 تحمل اسم زياد بن أبي سفيان). وهي تحمل علامة الصليب أو الحجر اليهودي (بيت الإله)!

*********************

معاوية نصب نفسه ملكا فى الجلجثة وصلى فى قبر مريم
جاء في (الحوليات المارونية- Maronite Chronicle) سنة 660 ميلادي اجتمع كثير من العرب في القدس وملكوا معاوية وصعد وجلس على الجلجثة (مكان صلب المسيح). صلى هناك وذهب إلى قبر السيدة مريم (جثسيماني) ونزل إلى قبر مريم المباركة ليصلي فيه. في تلك الأيام التي اجتمع فيها العرب مع معاوية حدث زلزال. سقط الكثير من أريحا، وكذلك العديد من الكنائس والأديرة المجاورة. في يوليو من نفس العام اجتمع الأمراء والعديد من العرب وأعلنوا ولائهم لمعاوية. ثم صدر أمر بإعلانه ملكًا في جميع قرى ومدن سلطته وأن يهتفوا به والدعاء. كما قام معاوية بسك الذهب والفضة ولكن لم يقبل لعدم وجود صليب عليه. علاوة على ذلك، لم يرتدي معاوية تاجًا مثل ملوك العالم الآخرين. وضع عرشه في دمشق ورفض الذهاب إلى عرش محمـد.
النص ادناه باللغة الانكليزية.
(AG 971 [660] many Arabs gathered at Jerusalem and made Mu awiya king and he went up and sat down on Golgotha he prayed there and went to Gethsemane and went down to the tomb of the blessed Mary to pray in it. In those days when the Arabs were gathered there with Mu awiya, there was an earthquake. [Much of Jericho fell, as well as many nearby churches and monasteries.] In July of the same year the emirs and many Arabs gathered and gave their allegiance to Mu awiya. Then an order went out that he should be proclaimed king in all the villages and cities of his dominion and that they should make acclamations and invocations to him. Mu awiya also minted gold and silver, but it was not accepted because there was no cross on it. Furthermore Mu awiya did not wear a crown like other kings in the world. He placed his throne in Damascus and refused to go to Muhammad s throne.)

سد الطائف 678 ميلادي 58 هـ نقش عليه «هذا السد لعبد الله معاوية، أمير المؤمنين بناه عبد الله بن صخر، بإذن الله لسنة ثمان وخمسين، اللهم اغفر لعبد الله معاوية، أمير المؤمنين وثبته وانصره ومتع المؤمنين به كتب عمرو بن حباب».

مخطوطات (John bar Penkaye) او بالعربي يوحنا بن الفنكي كان راهبًا سرياني في دير مار يوحنا كامول ، ولاحقًا في دير مار بسيمة. كان كاتبًا في أواخر القرن السابع الميلادي وكان عضوًا في كنيسة المشرق. عاش في عهد الخليفة الأموي الخامس عبد الملك بن مروان. قال عن معاوية (كان العرب يتحاربون دائما بينهم جاء معاوية وبسط الامن والسلام في البلاد هو اول قائد عربي استطاع توحيد بلادنا ويخضعها لحكم زعيم واحد ساد الامن والسلام الى درجة لم يسمع بها اباءنا واجدادنا).

كما تؤكد ما ورد مصادر مهمة منها.

- Early Islam: A Critical Reconstruction Based on Contemporary Sources .(Karl-Heinz Ohlig).
- The Hidden Origins of Islam: New Research Into Its Early History (Karl-Heinz Ohlig – G puin).
- Crossroads to Islam: The Origins of the Arab Religion and the Arab State (Yehuda D. Nevo).

************


#البحث_عن_محمد_التاريخي
من كتاب من هو محمد ...قيد التأليف (نبيل فياض - جورج برشيني )

فصل : جميع النظريات حول تشكل الاسلام.

هل كان معاوية مسيحياً؟!
هناك عدة فرضيات حول تأسيس الاسلام

الفرضية الأولى:
معاوية كان وثنياً وكان حاكم الشام المعين من قبل البيزنطيين يقابل في العراق حاكم العراق والذي يعتقد أنه علي (لا يوجد ذكر صريح للاسم) من قبل الفرس .
هذا يعني صراع بين الغساسنة ومن خلفهم بيزنطة والمناذرة ومن خلفهم الفرس.
قبل معاوية لم يكن بعد يوجد شيء اسمه اسلام .
كان معاوية أقرب للمسيحية لو سياسياً لا فكرياً( تم تعيينه كملك في القدس من قبل رؤساء الطوائف المسيحية وقام بالسير وقتها في درب الجلجلة مؤدياً الطقوس المسيحية بالكامل حسب كتاب التاريخ الصغير الماروني موجود بمتحف برلين وهو أول كتاب غير إسلامي يتحدث عن معاوية) كما سنوضح في الملحق في نهاية المقال أن سوريا بغالبيتها في مرحلة الحكم الأموي بقيت مسيحية .
اي أن معاوية اعتنق المسيحية لو شكلياً وتغلب بدعم بيزنطية على خصمه علي الذي كان ملكاً على العراق.
ثم في عهد عبد الملك بن مروان استقلت الدولة الأموية عن الدولة البيزنطية و بحث العرب الوثنيون
عن هوية دينية مستقلة وللمرة الأولى نجد وثيقة أركيولوجية حول القرآن في قبة الصخرة وفي العملة التي صكها عبد الملك بن مروان، اي في الفرضية الأولى لا يوجد محمد ولا دولة راشدية ولا غيره، وتمت كتابة القرآن وتأسيس الاسلام كدين بداية في العهد الأموي

هذه الفرضية نجدها موسعة في كتاب الهاجريون باتريشيا كرونه ومايكل كوك .ترجمة د.نبيل فياض

الفرضية الثانية:
معاوية خليفة اسلامي كما هي الرواية المعروفة
وكان قريباً للمسيحيين كما يوضح في الملحق مع توضيح أن الإسلام كدين والقرآن كتب بداية في عهد عبد الملك على مدى ٢٠٠عام من قبل الكثير من الأشخاص وختم في عهد العباسيين...

طبعا هناك فرضيات كثيرة أخرى ولو أننا نرجح الأولى حسب الوثائق الاركيولوجية.

الملحق:


****
مُعـــــــاوية أمـــــــير الدهـــــــاء ؟! ....

اذا معاوية - من أسموه بخال المؤمنين - تحديداـ من إهتم به الباحثين في كشف هويته الغامضة ودينه الذي كان عليه؟!
حقبة معاوية والخلفاء الأمويين هي حلقة الوصل بين خلافة الراشدين وبين العباسيين على مدار 200 سنة لإمبراطورية شبحية غامضة لمجرد سد الفراغ في هذه الفترة .
معاوية سكن دمشق وأهلها يتكلمون السريانية والإغريقية ، وقليل منهم من تكلموا العربية ، قبائل الفتح العربية تم فنائها و تصفيتها في معركة صفين ، والقبيلة التي بقيت من العرب قبل الإسلام كانت( قبيلة كلب) المسيحية ، وقبيلة غسان المسيحية أيضاً. حتى الصلوات والطقوس في الكنائس لم تكن عربية ولا حتى بالسريانية بل كانت باللغة الإغريقية .
🔷- دولة معاوية كانت واقعها إغريقي مسيحي غير مسلم حضاريا وسياسيا وإدارياً ، ولهذا لم تكن ثقافة معاوية إسلامية و لأنهم حاولوا إغتياله في المسجد فكان كل نشاطه من داخل قصر الخضراء ، يستقبل فيه الوفود والشعراء ومجالس أبي هريرة أو مع اليهودي كعب الأحبار وهذه المجالس لم تكن تحمل أي ثقافة إسلامية. و إستغل أموال الغنائم والضرائب في تجنيد بقايا فُرس أو مرتزقة الساسانيين في بعلبك، وجند مرتزقة من البيزنطيين و إستخدامهم ضد مكة وحصار الكعبة ودفع لهم الأموال في وجود مسلم ابن عقبة المُرّي وتحت كتيبته أو فِرقته من المرتزقة، ومنع الناس من الدخول في الدين الجديد وفرض الجزية عليهم ، والعجيب أن إدارة معاوية كانت تحمل الثقافة المسيحية .و جيش معاوية كان نصراني لا علاقة له بالإسلام كما ذكر المؤرخ الدكتور سهيل زكار.
وأما جند الشام إستعمله معاوية وكان من وظائفه متابعة عمليات الفتوحات بإتجاه القسطنطينية وإنما ماحدث أنه صارت وظيفته قمع المتمردين على الدولة وفتح البلدان الإسلامية في الجزيرة، وأكبر دليل على ذلك أن جيش يزيد إبن معاوية فتح المدينة وحاصر مكة وضربها بالمنجنيق .
🔷- في قضية الإسراء والرؤيا، فبالعودة للعهد الجديد من الإنجيل وخصوصا رؤيا يوحنا التي عند التعمق بها يرى أن معاوية ذهب إليها حول تفسير الإسراء، فهي صادرة عن رؤيا يوحنا بالإنجيل. معاوية كان على دراية بالثقافة المسيحية ولا ننسى أن سرجون ابن منصور الرومي صديق و ربيب يزيد ابن معاوية كان مسيحياً من أقطاب الكنيسة الأرثوذكسية ومن أعلامها ،فلا غرابة أن هذا التفسير للإسراء بالروح فقط وليس بالجسد عند معاوية مأخوذ من سفر الرؤيا بالعهد الجديد للإنجيل وهذا ثابت في الحديث التالي:
( قال ابن إسحاق : وحدثني يعقوب بن عتبة بن المغيرة بن الأخنس : أن معاوية بن أبي سفيان ، كان إذا سئل عن مسرى رسول الله، قال : كانت رؤيا من الله تعالى صادقة) .
لهذا قاموا بتكذيب حديثه لأنهم يقرِّون الإسراء بالجسد.
🔷- ولم يسعى معاوية لتعريب بلاد الشام ذلك لانه لم يكن عربياً بل من أصول ساسانية كما أثبتت مسكوكاته من العملات ، فلم يكن له أنشطة نهائيا داخل المسجد بل إقتصر نشاطه على قصر الخضراء . وبحسب الموروث الروماني فالامبراطور يؤلَّه، بينما الموروث البيزنطي يعتبر الإمبراطور هو خليفة مسيحي على الأرض وفي هذا تقديس وتأليه ، ولهذا المدن الشامية وجنوب الشام كان قد تأخر دخول سكانها للدين الجديد كثيرا جداً وتأخر إستعرابها. لهذا أديرة جنوب الشام المسيحية لم تستخدم العربية إنما إستخدام اللغة اليونانية ، فالثقافة الإسلامية لم تنتشر ببلاد الشام ولم يشجع معاوية على انتشارها كي لا يخلق له معارضين وترك الأمور في يد سرجون الرومي وإبنه يزيد اللذين بقيا متحكمين بالخلافة الأموية.
وربما هذا يفسر لنا اللوحة الإفتتاحية لمشروع حمامات جدارة التي كُتبت باليونانية وتم نقش الصليب عليها وقام بافتتاحها الخليفة النصراني- وليس المسيحي- معاوية . نستطيع أن نقول أن مُلك معاوية هو إستمرار للإمبراطورية البيزنطية وليس إمتداد للخلفاء الراشدين كما يزعمون.ودليل هذا العملات البيزنطية الأموية التي سُكَّت في عهده ونقش عليها الصليب، كذلك إستخدام أدوات التزيين من الفسيفساء اليونانية في بناء مسجد بني أمية والتي عرفتها الكنائس والكاتدرائيات المسيحية البيزنطية . علما بأن الإسلام يحرم الصور الشخصية أو الطبيعية .
🔷- معاوية كان له مرتبة دينية مسيحية ومات وهو مرتدياً الصليب وعملاته الفضية عليها الصليب ، الحقبة الأموية فترة مسيحية متأصلة في زمن لم يكن قد إنتشر الإسلام بعد .
كذلك عزله لمئات من الخطباء. ويقال أنه تخلص من معارضيه بالسم القاتل ليتخذ لنفسه البيعة في القدس . كما أن يزيد إبنه غير مسلم
" يطلع عليكم من هذا الفج رجل يموت على غير ملِّتي.. فطلع معاوية"... وهذا الحديث الصحيح على شرط مسلم يقطع كل جدل رافض للحقيقة، لأن رجاله ثقات .و كذلك : " مات والله معاوية على غير الإسلام ".
لا توجد أدلة على وجود الاسلام في الشام في عصر معاوية . أي حتى بدايات القرن السابع الميلادي. حتى ما أسموها بفتوحات العرب لم يتحدثوا عن ظهور ديانة جديدة . ولكن ظهرت إشارة لهرطقة مسيحية ظهرت لدى العرب . في هذه النقطة فعملات معاوية المسكوكة تدل على أنه مسيحي أو نصراني . فالمنازعات بين المسيحية الثالوثية وبين النصرانية المتهودة هيأت لهذه المعتقدات . خصوصا في ظل الحروب بين الروم والفرس .
ثم كانت خاتمته أنه تحقق فيه قول الرسول ( يموت معاوية على غير ملتي ) والحديث صحيح على شرط مسلم، وقد صححت الحديث جامعة أم القرى .
ولما طال مرضه وأعياه، نصحه طبيبه بلبس الصليب، ففعل ومات .
🔷- كانت لمعاوية كنيسة بإسمه أوردها إبن عساكر في تاريخ دمشق .( عن ابي راشد الحبراني عن عبادة ابن الصامت أنه قال فينا عند كنيسة معاوية تحدث أن رسول الله كان يقول: من عبد الله لا يشرك به شيئاً وأقام الصلاة وآتى الزكاة ....
وكنيسة معاوية إلى جانب أطرسوس نسبت إليه لأنه كان ينزل بها، وبمقامه عندها دعيت كنيسة معاوية...)
وفي رواية أخرى يقول ابن عساكر :
(فخرج إلى الكنيسة التي إلى جانب طرسوس والتي يقال لها كنيسة معاوية ...)
فلماذا كان ينزل لكنيسة طرسوس وقد عرف عنه أنه أمتنع عن دخول المساجد . ولماذا سميت الكنيسة بإسمه ، فمعروف أن الكنائس تسمى بأسماء شخصيات مسيحية وقديسين !
- ونفس الرواية ذكرت في مسند الطبراني. واضاف أن معاوية كان يوزع الغنائم في الكنيسة. وأن الأقباط لعبوا دوراً رئيسياً في غزة قبرص ولولاهم ما أنتصر العرب .
هناك حضور كبير لنشاط معاوية داخل الكنيسة وتقسيمه الغنائم فيها :
( أخرج معاوية غنائم قبرس إلى طرسوس من ساحل حمص ، ثم جعلها هناك في كنيسة يقال لها كنيسة معاوية ، ثم قام في الناس فقال : إني قاسم غنائمكم على ثلاثة أسهم : سهم لكم ، وسهم للسفن ، وسهم للقبط ، فإنه لم يكن لكم قوة على عدو البحر إلا بالسفن والقبط) .
مافي مسلم يترك مسجده وينزل بالكنيسة ويوزع الغنائم بها وينام بها ويصير كل نشاطه من داخل الكنيسة ويمتنع عن الذهاب للمسجد !
🔷- معاوية تزوج مرة واحدة من ميسون بنت بحدل الكلبية وهي مسيحية وهجرته ولم يتزوج غيرها بحسب العقيدة النصرانية النسطورية . وعندما تولي الحكم ذهب للجلجثة وقدم الصلاة عند صليب المسيح . وعند إحتضاره أشار عليه طبيبه المسيحي بإرتداء الصليب أملا في الشفاء ولكنه توفى والصليب معلقا على صدره .فالمسلم لا يعلق صليب ديانة هو يرفضها ولا يؤمن بها ولابالصليب ولا بالمصلوب عليه!
- حتى كل لقاءاته كانت تتم داخل الكنيسة كما ذكر مسند أحمد. وحسب ابن ماجة و كان ينام قيلولته في الكنيسة و أن معاوية الرحال من أهل الجنَّة .
وفي كتاب سير أعلام النبلاء للذهبي أنهم: ( وَقَالَ عَبْدُ الوَاحِدِ بنُ قَيْسٍ: كَانُوا يُصلِحُوْنَ مَصَاحِفَهُم عَلَى قِرَاءةِ عَطِيَّةَ بنِ قَيْسٍ، وَهُم جُلُوْسٌ عَلَى دَرَجِ الكَنِيْسَةِ. )
- في كتاب القاضي النعمان المغربي في شرح الاخبار : ( مرض معاوية ، مرضه الذي مات فيه، فدخل عليه طبيب له نصراني ، فقال له: ويلك ما أراني أزداد مع علاجك إلا علة و مرضا؟).
🔷- يقول الكاتب والمؤرخ د. سهيل زكار : أهل الشام ليسوا هم جند الشام ،بلاد الشام لم تكن قد فتحت وقت حجة الوداع ، ومن شاركت في فتح بلاد الشام كلها قبائل يمنية و إستقرت في حمص ، ومعظم أفراد تلك القبائل الشامية أبيدوا في معركة صفين ،لذلك إستبدل معاوية جند الشام بجند جديد هم جند قبيلة كلب اليمنية المسيحية، وتصاهر معاوية مع قبيلة كلب وهي قبيلة مسيحية .
وهناك مصادر غير عربية حول ما حدث في فتوحات الشام والجزيرة الفراتية ، تقول أن عدد كبير من القبائل التي كانت موجودة في الشام والجزيرة الفراتية قبل الاسلام وقفت ضد الإسلام ودخلت إلي الأراضي البيزنطية والقبائل التي بقيت هي من المرتبة الثانية من حيث الوضع السياسي .
حتى أن المستشرق البلچيكي "هنري لامنس" عندما تحدث عن يزيد إبنه قال أنه لم يكن مسلماً وإنما هو مسيحياً وأمه مسيحية وتربى في بيئة مسيحية صِرفة ، وإن كان جُعل خليفة فقد جعل ملكاً بالوراثة لكن كل سلوكياته لم تكن مسلمة سواء الإدارية أو العسكرية .

 

******************************

نقشٌ حمامات جدارة ....
نقش أثري مُتفرِّد باليونانية عبارة عن لوحة افتتاحية لمشروع حمامات جدارة جنوب الجولان، ويُحدِّثنا عن أمير المؤمنين معاوية بن أبي سفيان؟؟!!
فما هو هذا النقش، وأين هو؟؟!! وعَمَّ يتحدَّث؟؟!! وماهي مناسبَتُه؟؟!! وما هو تاريخُهُ ؟؟!!
💠- النقش يأتينا من موضعِ "حَمّاتْ غدير" الذي احتَلَّتْهُ إسرائيل عام 1967 أول ما احتلّت الجولان السوري.
هذا الموضع ليس إلاّ "الحِمَّة" أو حمامات جدارة السورية التي تقع تحديداً قرب مصب نهر اليرموك. ويُطلُّ على هذا الموقع، من الجنوب مباشرة المرتفع الجبلي الذي تقع عليه مدينة أثرية هامة جداً من الجانب الأردني هي مدينة جَدَرَه أو غادارا وهذه المدينة تعرف اليوم باسم "أم القيس". وقد ذُكِرَتَ في الأناجيل على أنها المكان الذي أخرج فيه يسوع المسيح له المجد، الأرواح الشريرة من شخص إلى قطيع من الخنازير. انظر "كورة الجدريين" (مر 5: 1، لو 8: 26 37)، وذكرت باسم "كورة الجرجسيين " في نفس القصة في إنجيل متى (8: 28).
🔷 - والنقش (باليوناني العربي الفصيح؟؟!!!) فكيف يكون اليوناني بالعربي الفصيح؟؟!!
هكذا يُقْرأ:
{ إيـﭘـي أبذالله مُؤَاوِيَه أمير المؤمنين أﭘـيلـﭬثي كيه أنينيوثي..... ذِيا أبذالله إِيــو أبوهاسيمو سيمـﭬولو ..... كاتا أرابا إيتوس......غادارينو}
وطبعاً، ولأنه لا وجود لأحرف الـ" عين" أو الـ "شين" باليونانية فإن أسماء "أبدالله" و"أبو هاسيمو" و "أرابا" هي حقيقة "عبدالله" و"أبو هاشمُ" و"عَرَبا" للدلالة على العرب.
واللفظ الأخير غادارينو هو للدلالة على اسم الموضع أي الغَدَريّ أو "حَمَّات غدير" الذي ليس هو إلاّ الاسم القديم للحمة.
🔷- أما ترجمتنا للنقش اليوناني إلى العربية فهي:
{ + في عهد عَبْدِ الله(1) مُعاوِية أمير المؤمنين تم حفظ وتجديد الحمامات العامة الساخنة هذه بواسطة عبدالله بن أبي هاشم القنصل الحاكم في شهر ديسمبر الخامس منه المصادف يوم الإثنين من الإنذقتي(2) السادس سنة 726 لتأريخ المُستعمَرَة (3) [أي] سنة 42 لتأريخ العرب(4) لشفاء المرضى بفضل ورعاية يوحنّا المسؤول الغَدَرِيّ. }.
(1)المقصود بـ "عبدِ الله" هنا ليس إسم علم ولكن صفة.
(2) الإنذقتي هو تقويم خاص بجباية الضرائب في الدورين الروماني والبيزنطي ويُعَرَّب بالـ "خمسعشريَّة".
(3) المُسْتَعْمَرَة هي الأراضي السورية التي آل حكمها إلى الرومان بعد سقوط الدولة السلوقية عام 64 قبل الميلاد على يد القائد الروماني بومبيوس.
(4) تأريخ العرب المقصود به التقويم الهجري.
💠- خمس مفاجآت غير مألوفة في هذا النقش المتفرّد؟!!!
1. يبدأ النقش بِإشارة أو برمز الصليب ( ✙ ) وليس بالبسملة، وهو ما يشير بقوة لديانة معاوية صاحب مشروع التجديد ؟؟!!
2. تفرده بذكر معاوية وعبارة" أمير المؤمنين"، وهو لقب كان يستخدم عند الفرس والنصارى العرب، ولم يحمل معاوية لقب "خليفة " الديني ؟!!
3. إستخدام النقش لتقويم "المستعمرة" الذي يبدأ عام 64 ق.م في حين كان من المفروض أن يستخدم تأريخ الولاية العربية الذي يبدأ عام 105 بعد الميلاد، تبعاً لمعظم النقوش في المنطقة وقياساً عليها.
4. إستخدام النقش لأول مرة نصادفها حتى اليوم، لتقويم الهجرة. وهذا أمر متفرد لا سابقة له؟؟!!!
5. الشخص المسؤول الذي أقام هذا النقش أو أوعز به هو مسيحي سرياني إسمه يوحنا وقد إحترم أصول الألقاب وإلتزم بها في نقشه باليونانية. في وقت كان معظم السوريين مسيحيين في الدولة الأموية ، وكان أمير المؤمنين الأموي أيضا تشير كثير من الشواهد إلى أنه (نصراني نسطوري) والذي اشْتُهِرَ بدهائه وحنكته وحكمته. فلا يعقل أن يكون دينه غير مسيحي ويفتتح لوحة مشروع التجديد وعليها إشارة الصليب« ✙»!

 

كنيسة معاوية بن ابى سوفيان

كتب الأستاذ / عمر سلام (Omar Sallam) فى موقع : الحوار المتمدن-العدد: 5305 - 2016 / 10 / 5 - 22:21 بالإنترنت / المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني

من تسريبات كتب التاريخ والتي يتعمد الكثير تجاهلها، هو الطابع المسيحي لتأسيس الدولة العربية، والمسيحية التي اعتنقها العرب والتي تناسب معتقداتهم هي مسيحية الطبيعة الواحدة، وهي التي انتشرت بين العرب وأصبحت ديانتهم الرسمية حتى أوائل القرن الثاني الهجري. وكان منذ أيام الغساسنة واستمر انتشارها الى بدايات تشكيل الدولة العربية هي ومعتقداتها، والتحمت مع طائفة اليهود الذين امنوا بالمسيح ونفوا عنه صفة الالوهية. لتصبح ديانة الدولة العربية هي يهودية مسيحية، وكانت كتبهم المقدسة هي الصحائف المترجمة من نصوص يهودية ونصوص مسيحية وهي التي شكلت المرحلة الأولى لتجميع القران اذ احتوت على قصص الأنبياء التوراتية وقصة مريم والمسيح من الادبيات المسيحية مع التأكيد ان الله أحد ويسوع هو مجرد رسول.
وكان المتدينون يقرأون مصاحفهم في الكنائس ففي كتاب سير أعلام النبلاء
(وَقَالَ عَبْدُ الوَاحِدِ بنُ قَيْسٍ: كَانُوا يُصلِحُوْنَ مَصَاحِفَهُم عَلَى قِرَاءةِ عَطِيَّةَ بنِ قَيْسٍ، وَهُم جُلُوْسٌ عَلَى دَرَجِ الكَنِيْسَةِ.)
وفي كتاب المعرفة والتاريخ أصر الكاتب على ادخال كلمة مسجد مضاف للكنيسة.
(حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ قَالَ: حَدَّثَنَا الْهَيْثَمُ بْنُ عِمْرَانَ قَالَ: سَمِعْتُ عَبْدَ الْوَاحِدِ بْنَ قَيْسٍ السُّلَمِيَّ يَقُولُ: كَانَ النَّاسُ يُصْلِحُونَ مَصَاحِفَهُمْ عَلَى قِرَاءَةِ عَطِيَّةَ وَهُمْ جُلُوسٌ عَلَى دَرَجِ الْكَنِيسَةِ مِنْ مَسْجِدِ دِمَشْقَ قَبْلَ أَنْ يهدم.)
الا ان أبو زرعة الدمشقي صحح المعلومة وقال قبل ان تهدم الكنيسة
(حدثنا أبو زرعة قَالَ: حدثنا هِشَامٌ قال: حَدَّثَنَا الْهَيْثَمُ قال: سَمِعْتُ عَبْدَ الْوَاحِدِ بْنَ قَيْسٍ السُّلَمِيَّ يَقُولُ: كَانَ النَّاسُ يُصْلِحُونَ مَصَاحِفَهُمْ عَلَى قِرَاءَةِ عَطِيَّةَ بْنِ قَيْسٍ، وَهُمْ جُلُوسٌ عَلَى دَرَجِ الْكَنِيسَةِ مِنْ مَسْجِدِ دِمَشْقَ، قَبْلَ أَنْ تُهْدَمَ الْكَنِيسَةُ. )
فمعاوية هو استمرار لبناء الدولة العربية التي بدأ بها الغساسنة وتطورت الدولة العربية مع التطور الديني الذي بزغ من التحام اليهودية (المؤمنة بالمسيح ولكن كرسول) والمسيحية اليعقوبية والنسطورية. وانتشر التطور الديني لمساحات واسعة وصل الى الاندلس. وهذا الانتشار هو ما وافق معتقدات الناس وتغلغل بينها بسرعة وثبت اقدامه. وكان مذهبه مذهب توفيقي سلمي عبر عنه مذهب الاوزاعي (سآتي لذكره في مقال لاحق) الذي انتشر بسرعة وكان مذهب توفيقي لكل الديانات. ثم أحرقت كتب هذا المذهب لتأتي المذاهب الأربعة التي تنشر العنف والبغضاء للملل الأخرى.
وما كتب لاحقا في التاريخ محى إثر بداية الدين المتجدد والمطور من الديانات الموجودة وليس الجديد. ومحى هوية الدولة العربية. فأصبحت تقرأ في هذه الكتب ان السكان الاصليون هم مجرد غرباء فالأنباط غرباء والجراجمة غرباء والاقباط غرباء ...الخ. وارجعوا سكان بلاد الشام والعراق الى انهم عرب وافدون من اليمن وكأن هذه الدول بلا حضارة وبلا تاريخ وبلا سكان. فذهبت حضارة الكنعانيين والفينيقيين والاراميين والبابليين والاشوريين ادراج الرياح. وقدموا الصورة الفجة للعربي البدوي القادم من الصحراء الذي يستغرب من كل مظاهر الحضارة وليس هذا فقط بل عليه ان يدمرها بحجة محاربة الاصنام والكفر والضلال.
ومحوا وحرقوا وهدموا كل أثر يدل على البداية الحقيقة لتأسيس الدولة العربية التي جاءت نتيجة تسلس تاريخي سياسي وديني ولعبت شعوب بلاد الشام والعراق ومصر دورا رئيسيا في تطورها.
الا ان التنقيب عن الحقيقة على الرغم من مشقته الا انه يعطينا فكرة عن بداية تأسيس الدولة العربية. والطابع الديني لها.
ومن تسريبات بعض الحقائق نستنتج ان معاوية بل والعصر المسمى (بالأموي) كان مسيحي نسطوري يعقوبي. ومقالي هذا عن مسيحية معاوية.
فهناك كنيسة مسماة باسمه ويرد ذكرها في أكثر من مصدر ففي تاريخ دمشق لابن عساكر
(عن أبي راشد الحبراني عن عبادة بن الصامت أنه قام فينا عند كنيسة معاوية فحدث أن رسول الله كان يقول من عبد الله لا يشرك به شيئا وأقام الصلاة وآتي الزكاة وسمع وأطاع أدخله الله من أي أبواب الجنة شاء ولها ثمانية أبواب قال ومن عبد الله لا يشرك به شيئا وسمع وعصى فإن الله من أمره بالخيار إن شاء رحمه وإن شاء عذبه
كنيسة معاوية إلى جانب انطرطوس نسبت إليه لأنه كان ينزل بها)
وفي كتاب السنة لابن أبي عاصم
( - حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ نَجْدَةَ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَيَّاشٍ، عَنْ عَقِيلِ بْنِ مُدْرِكٍ، عَنْ لُقْمَانَ بْنِ عَامِرٍ، عَنْ أَبِي رَاشِدٍ الْحُبْرَانِيِّ، عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ، أَنَّهُ قَامَ فِيهِمْ عِنْدَ كَنِيسَةِ مُعَاوِيَةَ، فَحَدَّثَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَقُولُ: " مَنْ عَبَدَ اللَّهَ لَا يُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا، وَأَقَامَ الصَّلَاةَ، وَآتَى الزَّكَاةَ، وَسَمِعَ وَأَطَاعَ، فَإِنَّ اللَّهَ يُدْخِلُهُ مِنْ أَيِّ أَبُوابِ الْجَنَّةِ شَاءَ، وَإِنَّ لَهَا ثَمَانِيَةَ أَبُوابٍ، وَمَنْ عَبَدَ اللَّهَ لَا يُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا، وَآتَى الزَّكَاةَ، وَسَمِعَ وَعَصَى، فَإِنَّ اللَّهَ مِنْ أَمْرِهِ عَلَى الْخِيَارِ: إِنْ شَاءَ [ص:469] رَحِمَهُ، وَإِنْ شَاءَ عَذَّبَهُ " )
وفي مسند الشاميين للطبراني، معاوية يوزع الغنائم في الكنيسة المسماة باسمه ويعلن بان الاقباط لعبوا دورا رئيسيا في غزوة قبرص ولولاهم لما انتصر العرب في هذه المعركة.
(حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عِرْقٍ الْحِمْصِيُّ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُصَفًّى، ثَنَا بَقِيَّةُ، عَنْ صَفْوَانَ بْنِ عَمْرٍو، عَنْ أَبِي الْيَمَانِ الْهَوْزَنِيِّ، قَالَ: لَمَّا قَفَلَ النَّاسُ عَامَ غَزْوَةِ قُبْرُصَ وَعَلَيْهِمْ مُعَاوِيَةُ وَمَعَهُ عَامَّةُ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الَّذِينَ كَانُوا بِالشَّامِ , فَخَرَجَ إِلَى الْكَنِيسَةِ الَّتِي إِلَى جَانِبِ طَرَسُوسَ الَّتِي يُقَالُ لَهَا كَنِيسَةُ مُعَاوِيَةُ , وَلِمُقَامِهِ عِنْدَهَا دُعِيَتْ كَنِيسَةَ مُعَاوِيَةَ , فَقَامَ فِي النَّاسِ قَبْلَ أَنْ يَتَفَرَّقُوا إِلَى أَحْيَائِهِمْ فَقَالَ: إِنَّا قَاسِمُونَ غَنَائِمَكُمْ عَلَى ثَلَاثَةِ أَسْهُمٍ: سَهْمٌ لِلسُّفُنِ فَإِنَّهَا مَرَاكِبُكُمْ , وَسَهْمٌ لِلْقِبْطِ فَإِنَّهُ لَمْ يَكُنْ لَكُمْ حِيلَةٌ إِلَّا بِهِمْ , وَسَهْمٌ لَكُمْ )
وفي حلية الأولياء وطبقات الأصفياء
(حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ أَحْمَدَ، ثنا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مُوسَى الْأَنْطَاكِيُّ، ثنا يَعْقُوبُ بْنُ كَعْبٍ، ثنا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، عَنْ صَفْوَانَ بْنِ عَمْرٍو، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ جُبَيْرِ بْنِ نُفَيْرٍ، عَنْ أَبِيهِ قَالَ: أَخْرَجَ مُعَاوِيَةُ غَنَائِمَ قُبْرُسَ إِلَى طَرَسُوسَ مِنْ سَاحِلِ حِمْصَ، ثُمَّ جَعَلَهَا هُنَاكَ فِي كَنِيسَةٍ يُقَالُ لَهَا كَنِيسَةُ مُعَاوِيَةَ، ثُمَّ قَامَ فِي النَّاسِ فَقَالَ: إِنِّي قَاسِمٌ غَنَائِمَكُمْ عَلَى ثَلَاثَةِ أَسْهُمٍ: سَهْمٌ لَكُمْ، وَسَهْمٌ لِلسُّفُنِ، وَسَهْمٌ لِلْقِبْطِ، فَإِنَّهُ لَمْ يَكُنْ لَكُمْ قُوَّةٌ عَلَى عَدُوِّ الْبَحْرِ إِلَّا بِالسُّفُنِ وَالْقِبْطِ )
ولقاءات معاوية كانت بالكنيسة ففي مسند أحمد ط الرسالة
حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ، حَدَّثَنَا سَلَمَةُ بْنُ عَلْقَمَةَ، عَنِ ابْنِ سِيرِينَ، حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ يَسَارٍ، وَعَبْدُ اللهِ بْنُ عُبَيْدٍ، وَقَدْ كَانَ يُدْعَى ابْنَ هُرْمُزَ، قَالَ: جَمَعَ الْمَنْزِلُ بَيْنَ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ وَبَيْنَ مُعَاوِيَةَ إِمَّا فِي كَنِيسَةٍ، وَإِمَّا فِي بِيعَةٍ، فَقَامَ عُبَادَةُ فَقَالَ: " نَهَانَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ الذَّهَبِ بِالذَّهَبِ، وَالْوَرِقِ بِالْوَرِقِ، وَالتَّمْرِ بِالتَّمْرِ، وَالْبُرِّ بِالْبُرِّ، وَالشَّعِيرِ بِالشَّعِيرِ ". وَقَالَ أَحَدُهُمَا: وَالْمِلْحِ بِالْمِلْحِ، وَلَمْ يَقُلْهُ الْآخَرُ، وَقَالَ أَحَدُهُمَا: مَنْ زَادَ أَوْ ازْدَادَ فَقَدْ أَرْبَى، ـ وَلَمْ يَقُلْهُ الْآخَرُ ـ "
ونفس القول في سنن ابن ماجة
وفي كتاب الشريعة للآجري يروي التالي عن عوف بن مالك في الكنيسة وليس في مكان اخر تأتيه البشرى بان معاوية من اهل الجنة.
( وَحَدَّثَنَا الْفِرْيَابِيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُصَفَّى قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ حَرْبٍ قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي مَرْيَمَ , عَنْ أَبِي سُفْيَانَ مُحَمَّدِ بْنِ زِيَادٍ , عَنْ عَوْفِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: بَيْنَمَا هُوَ نَائِمٌ فِي كَنِيسَةٍ الْقَائِلَةَ إِذِ انْتَبَهَ مِنْ قَائِلَتِهِ فَإِذَا هُوَ بِأَسَدٍ , فَأَهْوَى إِلَى سِلَاحِهِ فَقَالَ: لَا تَخَفْ أَنَا رَسُولُ رَبِّكَ عَزَّ وَجَلَّ إِلَيْكَ , اعْلَمْ أَنَّ مُعَاوِيَةَ الرَّحَّالَ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ , قَالَ: قُلْتُ: مَنْ مُعَاوِيَةُ الرَّحَّالُ؟ . قَالَ: مُعَاوِيَةُ بْنُ أَبِي سُفْيَانَ)
ومعاوية أيضا ساهم بحل الخلافات بين الطوائف المسيحية المتنازعة. فهو الذي ساهم بحل النزاع بين الموارنة واليعاقبة. ولولا مكانته الدينية المسيحية المرموقة لما لجأ اليه كبار رجال الدين من المذهبين لحل الخلاف بينهما.
وللحديث صلة



المراجع
1- تاريخ دمشق - للمؤلف: أبو القاسم علي بن الحسن بن هبة الله المعروف بابن عساكر -الناشر: دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع
2- مسند الشاميين - للمؤلف: سليمان بن أحمد بن أيوب بن مطير اللخمي الشامي، أبو القاسم الطبراني - الناشر: مؤسسة الرسالة - بيروت
3- السنة - للمؤلف: أبو بكر بن أبي عاصم وهو أحمد بن عمرو بن الضحاك بن مخلد الشيباني - الناشر: المكتب الإسلامي - بيروت
4- الكتاب: مسند الإمام أحمد بن حنبل - المؤلف: أبو عبد الله أحمد بن محمد بن حنبل بن هلال بن أسد الشيباني - الناشر: مؤسسة الرسالة
5- الشريعة - للمؤلف: أبو بكر محمد بن الحسين بن عبد الله الآجُرِّيُّ البغدادي - الناشر: دار الوطن - الرياض / السعودية
6- المعرفة والتاريخ - للمؤلف: يعقوب بن سفيان بن جوان الفارسي الفسوي، أبو يوسف - الناشر: مؤسسة الرسالة، بيروت
7- الكتاب: تاريخ أبي زرعة الدمشقي - للمؤلف: عبد الرحمن بن عمرو بن عبد الله بن صفوان النصري المشهور بأبي زرعة الدمشقي الملقب بشيخ الشباب - الناشر: مجمع اللغة العربية – دمشق
8- الكتاب : سير أعلام النبلاء - للمؤلف : شمس الدين أبو عبد الله محمد بن أحمد بن عثمان بن قَايْماز الذهبي - الناشر : مؤسسة الرسالة